Bio B&B La Fanciullaccia
Il Bio B&B La Fanciullaccia si trova in un antico casale di fine '700, più volte ristrutturato e ampliato. Da quando ci abitiamo (fine 1999), abbiamo anche apportato alcune modifiche, cercando di mantenere e recuperare gli elementi architettonici tradizionali che ancora "sopravvivevano". La casa dispone all'esterno di un angolo relax sotto gli ulivi e il frutteto, uno spazio incolto con alcune essenze selvatiche e due annessi, in uno giace il meraviglioso forno a legna e l'altro funge da ricovero per biciclette e laboratorio/officina. Proponiamo nostri ospiti due camere entrambe con bagno privato e con ingresso indipendente. La colazione che troverete è composta interamente da alimenti biologici, in parte di nostra produzione. Oltre alle bevande "classiche" (tè, caffè, latte...) proponiamo le tisane preparate da Marilena con l'ampia varietà di erbe aromatiche a nostra disposizione. Vi chiediamo, in fase di prenotazione, di indicare le vostre esigenze, e se avete problemi di intolleranze e allergie. CIN: IT050005C28M6KZWPU
Un punto che non ci rende unici ma molto attenti è quello del nostro impatto sull’ambiente, aspetto che abbiamo cercato, nel tempo, di affrontare attraverso diverse soluzioni, in un percorso che intendiamo di continuo miglioramento e ampliamento. Per quanto riguarda l’energia elettrica, dalla fine del 2010 abbiamo attivato un impianto fotovoltaico che ci permette di utilizzare in parte l’energia da noi prodotta e in parte l’energia prelevata dalla rete fornita dall’azienda Dolomiti Energia, certificata 100% da fonti rinnovabili. Per quanto riguarda l’acqua abbiamo realizzato la raccolta delle acque piovane dei tetti che poi utilizziamo in inverno per lo scarico dei water e in estate per irrigare l’orto. In estate abbiamo anche l’abitudine di recuperare l’acqua di lavaggio della verdura, utilizzandola poi per irrigare le piante in vaso. Come acqua da bere utilizziamo da sempre quella dell’acquedotto comunale. Infine abbiamo inserito, all’inizio dell’impianto, un vitalizzatore Grander. Per scaldare tutta la casa, dall’inizio del 2014 utilizziamo una termocucina a legna, che ci consente anche di prepararci da mangiare e di scaldare l’acqua sanitaria. Tutta la legna che utilizziamo proviene da potature in parte dei nostri alberi, in parte fornite da una ditta di giardinaggio nostra amica non acquistiamo legna proveniente dal taglio dei boschi. Per il risparmio energetico abbiamo tutte le finestre dotate di doppi vetri. Infine, abbiamo la fortuna di trovarci in una posizione protetta dai venti settentrionali, in cui le temperature, anche in inverno, non sono mai eccessivamente rigide.